Танцы Кавказа! военные танцуют лезгинку на современный лад лизгинка зажигательная кавказкая об кабардинском танце кафа

Автор: lilit
Опубликовано: 2174 дня назад (14 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Кавказские танцы - важнейшая часть культуры и традиций народов Кавказа, без которой все этнические ценности кажутся ущербными, урезанными. Кавказ славится большим культурным наследием, которое сохранилось практически в неизменном виде. И, конечно танцы, как одна из важнейших элементов культуры любого народа играли не последнюю роль в жизни древних предков современных народов Кавказа.
Кавказские танцы на сегоняшний день - это огромный культурный пласт, который формировался целыми поколениями хореографов и постановщиков, настоящих энтузиастов своего дела.
Кавказ, край гордых и горячих горцев, очень красив, но и настолько же суров. Плодородной земли, на которой способна расти пшеница, здесь так мало, что крестьянам приходилось носить почву в пригоршнях в скалы. Трудно было и чабанам, пасшим отары овец. В каждом ауле не было ни одного дома, в котором не занимались бы каким-либо ремеслом, кормившем семью. Безусловно, горцы работать умеют. А тот, кто умеет работать, тот и отдыхать умеет очень хорошо. Поводом для отдыха или даже праздника может стать и приезд дорогого гостя, и рождение малыша, и победа на войне, и свадебные хлопоты. А какой праздник без танца?
Самый известный из кавказских народных танцев, это, конечно, зажигательная лезгинка. Назван он по имени одного из народов Дагестана, лезгинов, и впервые описан несколько веков тому назад неким путешественником из Европы. Его просто поразили своей красотой ранее никем не виданные танцевальные движения дерзких мужчин с горящими глазами и величественная, лебединая плавность горянок.
Отдельного упоминания стоит танец с ножами - один из обязательных номеров любого кавказского ансамбля. Это танец, который под силу не каждому танцору, исполняют его только избранные, но с такой экспрессией и точностью движений, что это вызывает полный восторг у наблюдателей.
Для кавказца национальный танец – это вовсе не предания старины глубокой. Все современные праздники в городах и аулах не обходятся без непременной лезгинки. Она объединяет людей и бережно сохраняет старинные обычаи горцев.
На Востоке, на Кавказе, как известно, живет много народов. Каждый из них имеет свои язык, традиции и культуру.
[ФОРУМ] Хотели ли вы что бы проводился чемпионат Кавказа по футболу среди клубов??? И какие | "Или" в лезгинке распущенные волосы
lilit # 31 мая 2012 в 12:14 0
Лезгинка - один традиционных кавказских танцев. Он, своего рода, эмблема, или визитная карточка любого кавказца. Красивейший танец лезгинка - это выражение души гордого, свободолюбивого, темпераментного, мужественного народа. Характер танца идёт от степенного до энергичного, он плавно переходит от грациозных движений к сложным техническим трюкам. В лезгинке свободно сочетаются скользящие, летящие движения, напоминающие полёт сокола. Юноши в танце, словно горные туры, зависают в воздухе, в прыжках и сложных пируэтах.
Существуют три вида лезгинки: сольная, парная, массовая. В многовековых кавказских традициях, где скромность и уважение юноши к девушке сохраняется и до сих пор, неприлично выражать свои чувства и говорить о них публично. Поэтому свою симпатию они выражают в танце. Юноша и девушка танцуют на некотором расстоянии друг от друга. Они двигаются по кругу, выполняя сложные технические движения того, или иного рисунка. Взгляд юноши гордый, горящий. Весь танец он старается заглянуть девушке в глаза, девушка же не смеет поднять взор, но неустанно следит за его движениями, оценивая партнёра. Движения её выражают неприступность. В танце происходит своего рода игра. Если юноша приглянулся девушке, то она послушно плывет впереди, завлекая его за собой. Заканчивается танец обоюдным поклоном друг другу.
lilit # 10 июня 2012 в 00:24 0
Грузинский танец «Картули» требует от танцора большого мастерства, пластичности и ловкости. Или танец «Ханджлури» - танец с кинжалами, в которых исполнитель с размаху кидает кинжалы. Преимущественно, он должен попасть в землю, и с высокой кучностью. Сам, становясь между кинжалов, или обходя их то с одной, то с другой стороны, делает быстрые скользящие движения, «Гасму», так ловко, что не задевает кинжалов.
Осн. движение - скольжение ног. Существует раздельно Картули. для мужчин и. для женщин. Мужской танец имеет темп более быстрый, иногда с постепенным ускорением; женский - более спокойный. Существовал в двух осн. вариантах: сельском и городском. В первом - темпы и ритмы более свободны (наряду с обычным ритмом употребляются разнообразные виды синкопирования), во втором - более однородный темп (всегда быстрый, по характеру торжественно-праздничный). Демократические слои гор. населения танцуют. свободно, приближаясь к сельскому варианту. Среди горожан этот танец принял форму парного танца.
lilit # 28 июня 2012 в 18:16 0
Азербайджанским танцам свойственно большое различие между женскими и мужскими танцами. И по рисунку и по наполнению. Основой женского танца является движение рук, плеч, голов, причём эти движения мягкие, сдержанные, строгого рисунка. В костюмах азербайджанских танцовщиц – длинные юбки, полностью скрывающие движения ног, и всё внимание зрителя на верхней части танцовщицы. Поэтому рисунок танца отшлифован и доведён до высшей степени совершенства.
По тематическому содержанию азербайджанские народные танцы разнообразны и делятся на трудовые («чобаны» — «пастушеские»), обрядовые (ритуальные, календарные, свадебные), бытовые («мирзаи», «тураджи»), героические — военные («дженги» — «боевой»), спортивные («зорхана»), хороводно-игровые («яллы», «халай») и другие
Азербайджанский народный танец, как правило, трёхчастный. Первая часть танца стремительная и представляет собой ход по кругу. Вторая — лирическая, то есть танцовщик как бы застывает на одном месте («сюзма»), корпус танцора в это время строго и горделиво подтянут. Третья представляет собой опять ход по кругу, она — стремительная и торжественная, с большим эмоциональным порывом. Танцы обычно исполняются под аккомпанемент народных инструментов
lilit # 10 августа 2012 в 03:22 0
Армянские танцы – несомненно одно из лучших и наиболее демонстративных показателей, показывающих красоту и разнообразие культуры Армении, являющиеся воплощением армянского духа.
Кочари – один из основных армянский танцев, который так любят танцевать жители Армении. Дословный перевод "Кочари" (гоч ари) - храбрец, храбрый мужчина. В старину танец считался "разогревочным" перед началом битвы, так как помогал войнам настроиться на предстоящее сражение.
Берд - национальный армянский танец, в дословном переводе означающий - "крепость". Вы спросите, почему "крепость"? Все очень просто: во время исполнения этого интересного армянского танца, строится живая крепость из участников танца, залезающих друг другу на плечи.
Ярхушта - армянский барабанный танец. Танец корнями идет еще из языческого прошлого Армении. Исполнялся как перед битвами, так и после них. Выходило два бойца, которые с оружием в руках и доспехах бились в танце. Естественно, эти поединки были условными.
ekaterin # 18 августа 2012 в 02:30 0
Да,очень интересная информация! Спасибо большое.
Я больше всего люблю адыгейские и осетинские танцы!
viktorij # 2 сентября 2012 в 10:00 0
От души танцы!!! Лезгинка-вообще четкая!
0 # 7 сентября 2012 в 17:37 0
Есть великая, ценная гордость у Гор,
Зажигать ее каждый у нас любит двор.
О, "Лезгинка" - визитная карта кавказца,
Пусть тебя украшает наш каждый танцор!
danil # 8 сентября 2012 в 15:57 0
http://youtu.be/hB7hh6t_cWw
Dance battle (Lezginka vs brake-dance)
Брейк против Лезгинки! Смотрим все!!!
lejla # 4 октября 2012 в 00:55 0
Что самое интересное,танец один-лезгинка,имеет место быть в каждом народе кавказа,но танцуют везде совершенно по разному.Ты можешь идеально танцевать азербайджанскую лезгинку,на торжестве у грузин ты полный ноль)))) Отлично танцуешь грузинские танцы,на северном кавказе позор гарантирован. Поэтому тренируйтесь и готовьтесь заранее,чтобы быть всегда на высоте))
0 # 8 декабря 2012 в 12:08 0
Ашацхыртра - красивейший абхазский танец, который исполняется на носках. Это танец военного характера, отражающий результативность победы в сражении. Танец исполнялся большими группами мужчин, держащих в руках оружие, которые в основном двигались по кругу, в середине которого сидели плененные в сражении воины противника. Ашацхыртра - это танец, представляющий собой целую театральную постановку, которая являлась отражением исторических боевых событий и похождений абхазских воинов.
oksana # 11 февраля 2013 в 02:55 0
Хонга кафт» или танец приглашение – один из самых распространенных танцев Северной Осетии, бытующий в народе сотни лет.
В старину танец приглашение исполнялся только одной парой, позднее двумя парами. В таком виде танец бытует в народе и в наши дни. Девушки исполняют танец очень мягко и плавно. Чтобы добиться плавности движения, в прежние времена девушки туго перевязывали ноги выше колен полотенцем и, приподнявшись на высокие полупальцы, двигались танцевальным шагом, следя за тем, чтобы верхняя часть корпуса оставалась неподвижной. Юноши исполняли танец также плавно, но четко и мужественно.
0 # 9 марта 2013 в 11:07 0
Еще есть танец Кафа. Кабардинский танец дворян. Очень величественный танец,показывающий благородство и стойкость моего народа.